Замещающие семьи обсудили вопросы психологической и информационной безопасности в семье

04.05.2021


IMG-20210504-WA0001.jpg  

30 апреля 2021 года замещающие семьи города Барнаула и Новоалтайска совместно со специалистами Алтайского краевого центра ППМС-помощи обсудили разнообразные аспекты психологической и информационной безопасности в семье.

Специально приглашенный гость, Ольга Казанцева, Уполномоченный по правам детей в Алтайском крае, отметила важность психолого-педагогической помощи в вопросах безопасного поведения детей и подростков в сети Интернет, а также информировала о ресурсных организациях, способных оказать поддержку замещающим родителям по выходу из педагогического тупика, в случаях, когда подопечный не слушается, нарушая общепринятые требования и правила.

Для повышения родительской компетентности замещающие родители совместно с Еленой Заречневой, педагогом-психологом, проанализировали сложные ситуации, возникающие при воспитании ребенка, обсудили возможные формы и стратегии поведения с детьми разных возрастов.

IMG-20210504-WA0000.jpg  

Аналогичную работу по отработке способов поведения в конфликтных ситуациях в семье подопечные подростки отрабатывали с педагогом-психологом Натальей Скибневской. В игровых ситуациях дети учились анализировать собственные негативные установки, выделять положительные моменты из отрицательного опыта взаимодействия со сверстниками и взрослыми, осваивали способы адекватного реагирования в сложных ситуациях, упражнялись в выработке более конструктивных способов общения.

Кроме того, Ольга Чвырёва и Светлана Игнатенко проинформировали подопечных об ответственности и правовых последствиях за совершенные правонарушения, обратили внимание на финансовое поведение.

В заключении, в ходе обмена мнениями, определился ряд тем, вопросов, которые волнуют замещающих родителей, что поможет специалистам центра в дальнейшем определить содержание последующих встреч.

Напомним, что встречи с замещающими родителями организованы в рамках реализации законодательства по развитию и поддержке замещающего семейного устройства при участии органов опеки и попечительства.

 

Яндекс.Метрика