Состоялась ежегодная краевая конференция для замещающих родителей «Замещающая семья в диалоге с социумом: потребности, ответственность, ресурсы»

28.05.2021

 

s.jpg

 

27 мая в режиме видео-конференц-связи состоялась ежегодная краевая конференция для замещающих родителей «Замещающая семья в диалоге с социумом: потребности, ответственность, ресурсы», в которой приняли участие более 700 человек.

В пленарную часть программы конференции вошли такие значимые вопросы как профилактика жестокого обращения в замещающих семьях, реабилитационная помощь подросткам, подвергшимся жестокому обращению, а также организация профессионального образования и летнего отдыха детей в Алтайском крае, безопасность детей на воде.

Ольга Казанцева, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае, отметила, что количество официально подтвержденных случаев жестокого обращения с приемными детьми ежегодно увеличивается и родители не до конца осознают недопустимость физического наказания в воспитательных целях. «Устаревшие установки родителей о том, что физическое воспитание: наказание ремнем, шлепки, подзатыльники, является частью культуры воспитания детей в России, не соответствуют правовым реалиям. Ребенка бить нельзя, жестокое обращение с детьми запрещено уголовным законодательством» - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка.

Кроме того, Елена Васильева, заместитель директора КГБУСО «Краевой кризисный центр для мужчин», отметила, что причиной жестокого обращения с ребенком, также является истощение ресурсов у родителей. В связи с этим призвала родителей не бояться и вовремя обращаться за помощью к специалистам центра.

Наталья Румянцева, начальник отдела охраны прав детства Министерства образования Алтайского края, напомнила о важности повышения родительских компетенций, что позволит справиться с возникшими трудностями в воспитании даже самых сложных детей, у которых есть отклонения в психическом здоровье. «Знания родителя, как вести себя с такой категорией детей, играют решающую роль в воспитании. В случае возникновения трудностей родителям всегда готовы оказать помощь службы сопровождения, которые функционируют на базе Алтайского краевого центра ППМС-помощи и центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а также психологи краевых кризисных центров» - заметила Румянцева.

В преддверии длительных летних каникул организаторы конференции особое внимание обратили на занятость детей в летний период. В своем выступлении специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю рассказали родителям о профилактике несчастных случаев на воде и во время возникновения пожара.

«Помните, что от природы дети беспечны, доверчивы, внимание у детей очень часто рассеянное, поэтому чем чаще родители напоминают о несложных правилах поведения на воде, тем больше вероятность, что ребенок их запомнит, будет их применять. И, конечно же, родитель должен быть примером для ребенка» - подчеркнула ведущий специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Капустина Инна Владимировна.

Торжественной частью конференции 2021 стала презентация работ и награждение победителей, участников краевого творческого конкурса для замещающих родителей Алтайского края «#ФинансыТворчествоСемья».

От члена жюри краевого конкурса Натальи Юмашевой все участники конференции получили в подарок книгу «Артек» на Алтае», изданную редакцией газеты «САМИ». Она представляет собой сборник материалов, связанных с историей эвакуации в годы войны пионерского лагеря «Артек» в Белокуриху, вкючает письма участников той военной артековской смены, тексты интервью, взятых в ходе работы над фильмом «Артековский закал» (режиссер Т. Мирошник).

Презентационные материалы конференции размещены на сайте Алтайского краевого центра ППМС-помощи в разделе «Родителям»_ «Замещающие родители»_ «Материалы краевой конференции».



Яндекс.Метрика