Подготовка будущих опекунов и усыновителей

17.01.2022

Алтайский краевой центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи продолжает работу по подготовке граждан, выразивших желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В 2021 прошли обучение и получили свидетельства о прохождении подготовки более 190 человек из 7 городов и 19 районов края.

На занятиях в «Академии замещающей семьи» большое внимание уделяется основам законодательства РФ в сфере защиты прав детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, как проходит процедура подбора ребенка, стадии взаимной адаптации ребенка и семьи, как учитывать возрастные особенности ребенка и говорить с ним о его прошлом особенностям развития и адаптации таких детей в замещающих семьях.

Специалисты центра помогают гражданам осознать собственные родительские установки, определить ресурсы будущей замещающей семьи, получить навыки конструктивного детско-родительского взаимодействия.

Важные задачи, которые решает подготовка граждан, - это помощь в определении своей готовности к приему на воспитание ребенка, в осознании реальных проблем и трудностей, с которыми им предстоит встретиться, а также выявление родительских навыков и ресурсов семьи.

Для прохождения подготовки необходимо обратиться с заявлением в организацию, которой переданы соответствующие полномочия. В Барнауле это КГБУ «Алтайский краевой центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи» и «Барнаульский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 4».

С полным перечнем организаций, осуществляющих обучение граждан, можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки Алтайского края, в разделе «Счастливое детство - в семье!» http://deti.educaltai.ru/, и на сайте Алтайского краевого центра ППМС-помощи http://ppms22.ru/. Ознакомиться с графиком, и выбрать удобное время обучения можно также на сайте АКЦ ППМС-помощи.

Записаться в группу для прохождения подготовки в центре можно по телефону: (83852) 50-24-28.

 

Яндекс.Метрика