Министр Максим Костенко: нужно правильно выстроить систему противоэпидемических мероприятий

19.03.2020

Костенко-совещание.jpg

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю предписано провести ряд организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактические) мероприятий в образовательных учреждениях, детских дошкольных учреждениях, в организациях дополнительного образования, в профессиональных образовательных организациях. Меры принимаются в связи с эпидемиологическим неблагополучием в мире и Российской Федерации по новой коронавирусной инфекции.

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко на селекторном совещании с руководителями муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования отметил, что важно обозначить позицию Алтайского края в связи с противодействием распространения и ввоза коронавирусной инфекции на территорию региона.

«Сейчас важно выстроить систему противоэпидемических мероприятий, – говорит Максим Александрович, – В первую очередь, для всех уровней образования рекомендуется, и мы с коллегами из Роспотребнадзора будем это контролировать и координировать, утренний прием детей и сотрудников. Если у ребенка или работника организации проявляются признаки заболевания, они не должны допускаться до места учебы или работы. Следует сразу обращаться в медицинские учреждения».

Министр подчеркнул, что это система профилактических мероприятий,
сегодня ситуация по коронавирусу в Алтайском крае под контролем, стабильна.

Максим Костенко обратил внимание на то, что необходимо соблюдение режима проветривания и ежедневной влажной уборки всех помещений учебных заведений ежедневно: «Делать это нужно каждые 2 часа с применением дезинфицирующих средств с противовирусной активностью, особое внимание уделять дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, мест общего пользования – таких как гардероб, туалеты, столовая, спортивные залы, игровые комнаты».

Профилактические мероприятия включают в себя широкий спектр действий: это, помимо контроля состояния детей и сотрудников, уборки и проветривания, применение бактерицидных ламп с целью регулярного обеззараживания воздуха, обработка и дезинфекция столовой и кухонной посуды, бесперебойное наличие мыла в санузлах, наличие электрополотенец (или рулонных полотенец).

Максим Костенко, рассказывая о профилактических мерах, коснулся запрета на проведение межшкольных культурно-массовых мероприятий, а также на участие учащихся в массовых мероприятиях вне школы. А также уточнил, что поездки организованных групп школьников по Российской Федерации рекомендовано также ограничить.

В числе мер – обеспечить режим самоизоляции сотрудниками и детьми, вернувшимися из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией. Сотрудников и детей не будут допускать на работу и занятия в течение 14 дней с момента прибытия из страны, где зарегистрирована заболеваемость.

Министр Максим Костенко отметил, что в Алтайском крае все школы должны организованно уйти на каникулы с 20 марта до 1 апреля.

«До 12 апреля занятия в школах проходить не будут, будет осуществляться дистанционное обучение, – разъяснил Максим Александрович, – В настоящее время весь комплекс мер подготовлен, он будет реализовываться поэтапно, завтра мы начинаем серию вебинаров для учителей предметников. Обо всех изменениях мы будем своевременно информировать, всем учителям будет оказана необходимая методическая помощь».

Телефон горячей линии по вопросам дистанционного обучения 8(800)200 9185, он размещен на сайте Минобра в соответствующем разделе.

«Министерство Просвещения сегодня сделали заявление, что все заключительные этапы всероссийских и перечневых олимпиад предметных переносятся на период после 12 мая. То же касается всероссийских олимпиад профессионального мастерства. По всероссийским проверочным работам единый график на март и апрель отменяется, школы будут иметь возможность самостоятельно определить сроки и провести их до конца текущего учебного года исходя из эпидемиологической ситуации. Еженедельно мы будем уточнять ситуацию и доводить свои рекомендации до коллег», – сказал Максим Костенко.

«Наша задача вместе с родителями выстроить сбалансированную систему воспитательного контроля за детьми, – резюмировал Максим Александрович, – Детские сады работают в штатном режиме. Родители могут ребенка в детский сад не вести, уведомив об этом воспитателя любым удобным способом. Такое же заявление могут написать родители школьников. Колледжи работают, соблюдаются все санитарно-эпидемиологические мероприятия. В зависимости от того, совершеннолетний студент или нет, также может быть написано заявление, им самим или его родителями»

Для координации деятельности в Минобре создан и утвержден оперативный штаб, его возглавляет Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко. Организационной группой штаба руководит заместитель министра Галина Синицина. Внутри штаба создана методическая группа под руководством заместителя министра Ларисы Терновой. Специализированные вопросы на контроле у начальников соответствующих отделов.

Телефоны «горячей линии» по вопросам ГИА:

8 (3852) 298622, 298693 Министерство образования и науки Алтайского края (с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, в пятницу с 09:00 до 17:00).

8 (495) 1046838 телефон доверия ЕГЭ.

8 (495) 9848919 Рособрнадзор (с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00 мск.).

Источник: educaltai.ru

Яндекс.Метрика