30 июня 2020 года заканчивается проект «Курс выживания для подростков, их родителей и тех, кто рядом», который реализовывался в Алтайском крае с 2019 года на средства гранта Президента Российской Федерации

26.06.2020

30 июня 2020 года заканчивается проект «Курс выживания для подростков, их родителей и тех, кто рядом», который реализовывался в Алтайском крае с 2019 года на средства гранта Президента Российской Федерации в рамках договора о взаимодействии и сотрудничестве между Министерством образования и науки Алтайского края и Национальным институтом защиты детства (г. Москва).

Три школы Алтайского края участвовали в реализации данного проекта и являлись краевыми опорными площадками для отработки модели профилактической работы с семьями:

МБОУ «СОШ № СОШ № 125 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Барнаула, Алтайского края;

МБОУ «Лицей №8 города Новоалтайска, Алтайского края»;

МБОУ «Прутская СОШ» Павловского района, Алтайского края.

Для педагогов и психологов данных школ с 30.09.2019 по 02.10.2019 года организован обучающий семинар г. Барнауле с участием эксперта проекта Превезенцевой Анны (г. Москва).

Целевые группы проекта – подростки 13-15 лет (7-9 классы), их родители, а также специалисты, работающие с родителями подростков. Участники проекта прошли дистанционные обучающие курсы, где психологи Национального института защиты детства помогли родителям в преодолении трудностей подросткового возраста через формирование знаний и навыков распознавания и преодоления рисков взросления подростков, профилактики опасных состояний и форм поведения, формирования навыков адекватного реагирования, организации помощи.

Целевые группы подростков были выбраны с учетом возрастных особенностей. Именно в этом возрасте происходят самые глобальные изменения в жизни подростков, данный возраст обусловлен многими проблемами становления личности и, как правило, именно в этот период обостряются взаимоотношения с родителями.

На подготовительном этапе были проведены собрания среди учащихся и их родителей, где всех ознакомили с целями и задачами проекта, рассказали об основных этапах и формах участия. После собраний были сформированы группы.

Всего за время реализации проекта «Курс выживания для подростков, их родителей и тех, кто рядом» было организовано 11 детских групп с общим количеством участников 144 и 11 родительских групп с общим количеством участников 144.

В ходе реализации проекта были организованы:

- мотивационные беседы, собрания среди учащихся;

- родительские собрания в форме групповых занятий;

- индивидуальные консультации;

- вебинары с обсуждением проблемных вопросов;

- работа с информационными и практическими материалами.

 

Информация о проекте размещена на официальных сайтах школ по ссылкам:

http://prutschool.ucoz.ru/news/kurs_vyzhivanija_podrostkov_ikh_roditelej_i_tekh_kto_rjadom/2019-11-06-412

http://lycee8.ru/news/kurs_vyzhivanija_dlja_podrostkov_ikh_roditelej_i_tekh_kto_rjadom/2019-11-11-719

https://mbou31barn.ucoz.ru/news/uchastie_v_proektakh/2019-11-12-872

http://lizey122.edu22.info/

 

По мнению педагогов, результаты проекта впечатляют:

- у подростков появились общие темы для обсуждения, многие поняли, что не только они проживают подобные процессы;

- подростки проявили большой интерес к темам об их эмоциональных особенностях;

- в ходе прохождения обучения многим подросткам удалось получить помощь специалистов (психологов, психиатра);

- после вебинаров у некоторых подростков появилась потребность в консультации психолога, они перестали бояться психологов;

- подростки отмечают факт практической реализации полученных знаний в своей жизни;

- родители отметили повышение их родительской компетентности в вопросах воспитания и понимания подростков, распознавания кризисных моментов возраста.

Специалисты Национального института защиты детства поблагодарили коллег из Алтайского края за совместную работу и высказали намерение о дальнейшем сотрудничестве.

Яндекс.Метрика