• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

41d60da6dbae4e6ac1ad23 ноября 2016 г. в Министерстве образования и науки РФ прошло пленарное заседание научно-практической конференции «Система психологического сопровождения образования», работу которой . возглавила глава Минобрнауки России О.Ю. Васильева.

Как отметила О. Ю. Васильева, в современном мире перед школьными психологами стоят совершенно новые задачи, поэтому так важно обсудить меры по совершенствованию и сопровождению их деятельности.

Глава Минобрнауки России рассказала, что «происходит вымывание кадров из системы общего образования. Жизнь показала, что психолог сам нуждается в помощи. Нормативно-подушевое финансирование очень больно ударило по психологам. На одного психолога приходится 1,5, а то и 2 тысячи детей. Напомню, что полномочия по организации предоставления психологической помощи закреплены за регионами, а это ведет к неравенству из-за различий в их экономическом состоянии. Это привело и к разрушению единого федерального пространства и требует совершенствования нормативно-правового регулирования».

По словам О.Ю. Васильевой для решения кадровых вопросов Министерство образования и науки Российской Федерации намерено увеличить количество бюджетных мест в вузах для подготовки психологов, в том числе клинических. 

«Необходимо оценить количество психологов, которые нам нужны. Я буду сама следить за увеличением бюджетных мест на подготовку психологов. Мы должны пересмотреть КЦП по распределению бюджетных мест в системе специалитета - как психологов, так и клинических психологов, потому что запрос на этих специалистов постоянно увеличивается как в системе образования, так и в здравоохранении», - отметила Министр.

Президент Российской академии образования Л. А. Вербицкая в свою очередь напомнила о том, что любому учителю нужны не просто знания своего предмета, но и определенные навыки психолога.

«Никакой педагог и даже педагог-психолог не может заменить профессионального психолога, который должен обязательно быть в каждой школе. У нас много ведомств, но ребенок у нас один, поэтому важна скоординированная работа разных министерств и ведомств», - пояснила Л.А. Вербицкая. 

С мнением о повышении престижа профессии психолога согласен и ректор МГУ В. А. Садовничий. Он отметил, что психология должна быть одной из фундаментальных наук, только тогда вузы будут выпускать специалистов мирового уровня.