КГБУ «АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ ЦЕНТР ППМС-ПОМОЩИ»

  • 1.JPG
  • 2.JPG
  • 3.JPG

banner240

banner telfon1

 

1

 

1

41d60da6dbae4e6ac1ad23 ноября 2016 г. в Министерстве образования и науки РФ прошло пленарное заседание научно-практической конференции «Система психологического сопровождения образования», работу которой . возглавила глава Минобрнауки России О.Ю. Васильева.

Как отметила О. Ю. Васильева, в современном мире перед школьными психологами стоят совершенно новые задачи, поэтому так важно обсудить меры по совершенствованию и сопровождению их деятельности.

Глава Минобрнауки России рассказала, что «происходит вымывание кадров из системы общего образования. Жизнь показала, что психолог сам нуждается в помощи. Нормативно-подушевое финансирование очень больно ударило по психологам. На одного психолога приходится 1,5, а то и 2 тысячи детей. Напомню, что полномочия по организации предоставления психологической помощи закреплены за регионами, а это ведет к неравенству из-за различий в их экономическом состоянии. Это привело и к разрушению единого федерального пространства и требует совершенствования нормативно-правового регулирования».

По словам О.Ю. Васильевой для решения кадровых вопросов Министерство образования и науки Российской Федерации намерено увеличить количество бюджетных мест в вузах для подготовки психологов, в том числе клинических. 

«Необходимо оценить количество психологов, которые нам нужны. Я буду сама следить за увеличением бюджетных мест на подготовку психологов. Мы должны пересмотреть КЦП по распределению бюджетных мест в системе специалитета - как психологов, так и клинических психологов, потому что запрос на этих специалистов постоянно увеличивается как в системе образования, так и в здравоохранении», - отметила Министр.

Президент Российской академии образования Л. А. Вербицкая в свою очередь напомнила о том, что любому учителю нужны не просто знания своего предмета, но и определенные навыки психолога.

«Никакой педагог и даже педагог-психолог не может заменить профессионального психолога, который должен обязательно быть в каждой школе. У нас много ведомств, но ребенок у нас один, поэтому важна скоординированная работа разных министерств и ведомств», - пояснила Л.А. Вербицкая. 

С мнением о повышении престижа профессии психолога согласен и ректор МГУ В. А. Садовничий. Он отметил, что психология должна быть одной из фундаментальных наук, только тогда вузы будут выпускать специалистов мирового уровня.

logo3

 

Краевое  государственное

бюджетное учреждение
«Алтайский краевой центр

психолого-педагогической и медико-социальной помощи»

Наши координаты:
656 038 Алтайский край
г.Барнаул; пр-кт Ленина, 54а

Тел. (385-2)36-75-43;

(Администратор)

 

 

Отдел ППМС-помощи

и реализации дополнительных

образовательных программ

e-mail: info@ppms22.ru

телефон: (3852) 50-04-72

 ____________________

Центр по работе с одаренными детьми

e-mail: talant22@bk.ru

телефон: (3852) 29-44-32

____________________

Отдел развития 

замещающего семейного устройства

e-mail: splys@ppms22.ru

телефон: (3852) 50-24-28

телефон: (3852) 50-24-38

____________________

Центральная ПМПК

e-mail: cpmpk@ppms22.ru

телефон: (3852) 50-41-25

 

Мир цитат

Как воспитывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть.

Патрик О’Рурк