КГБУ «АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ ЦЕНТР ППМС-ПОМОЩИ»

  • 1.JPG
  • 2.JPG
  • 3.JPG

banner240

banner telfon1

 

1

 

1

11 ноября 2016 года на базе Алтайского краевого центра ППМС-помощи состоялся семинар-практикум для специалистов центров помощи детям, оставшихся без попечения родителей, по теме: «Организация работы служб содействия устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан».

Участники семинара обсудили вопросы, связанные с нормативно-правовым обеспечением деятельности службы, содержанием работы педагога-психолога по развитию эмоционально-волевой сферы воспитанников, формами информационно-просветительской деятельности с гражданами по вопросам семейного устройства детей-сирот.

Лариса Валерьевна Багина, начальник отдела специального образования, опеки и попечительства Главного управления образования и науки Алтайского края акцентировала внимание участников семинара на необходимости организации деятельности службы строго в соответствии с региональными документами.

Руководители службы совместно с Еленой Вдовиной, заместителем директора Алтайского краевого центра ППМС-помощи, проанализировали содержание и структуру плана службы, выделили направления работы, поработали над формулировками мероприятий. Групповая работа по проектированию индивидуального плана развития и жизнеустройства ребенка, воспитывающегося в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вызвала у участников семинара большую заинтересованность и активный обмен мнениями при обсуждении ее результатов.

Мария Холодкова, старший инспектор сектора регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Главного управления образования и науки Алтайского края, обсудила вопрос организации информационно-просветительской деятельности с общественностью. Она обратила внимание руководителей службы на необходимость соблюдения требований к предоставлению информации о детях-сиротах при ее размещении в СМИ, сети интернет, ответила на вопросы участников семинара о работе передвижной фотовыставки «Я ищу маму!».

Работа секции педагогов-психологов под руководством Ирины Скороглядовой, педагога-психолога Алтайского краевого центра ППМС-помощи, была сосредоточена на знакомстве с программным и методическим обеспечением психологической подготовки воспитанников к жизни в семье. Ольга Устинова, педагог-психолог Рубцовского центра помощи детям, познакомила участников с опытом реализации модуля программы «Тропинка домой», составленной авторским коллективом центра. Оживленный интерес и эмоциональный подъем вызвал мастер-класс по рисованию на воде, проведенный Оксаной Соповой, педагогом-психологом Павловского центра помощи детям. Техника направлена на развитие воображения, снятие психоэмоционального напряжения и сублимацию негативных эмоций в творческую деятельность.

Участники отметили пркатико ориентированность семинара, актуальность вопросов, предложенных для обсуждения, важность и продуктивность практической работы и совместных дискуссий.

Материалы семинара размещены на сайте в разделе: Мероприятия_Семинары_Специалисты центров помощи детям_ 11.11.2016. Методические материалы и программы по подготовке детей-сирот к жизни в семье размещены на портале педагогов-психологов: Методические материалы_ Для педагогов-психологов центров помощи детям

logo3

 

Краевое  государственное

бюджетное учреждение
«Алтайский краевой центр

психолого-педагогической и медико-социальной помощи»

Наши координаты:
656 038 Алтайский край
г.Барнаул; пр-кт Ленина, 54а

Тел. (385-2)36-75-43;

(Администратор)

 

 

Отдел ППМС-помощи

и реализации дополнительных

образовательных программ

e-mail: info@ppms22.ru

телефон: (3852) 50-04-72

 ____________________

Центр по работе с одаренными детьми

e-mail: talant22@bk.ru

телефон: (3852) 29-44-32

____________________

Отдел развития 

замещающего семейного устройства

e-mail: splys@ppms22.ru

телефон: (3852) 50-24-28

телефон: (3852) 50-24-38

____________________

Центральная ПМПК

e-mail: cpmpk@ppms22.ru

телефон: (3852) 50-41-25

 

Мир цитат

balzakСлава - это яд, полезный только в небольших дозах.

Оноре де Бальзак