• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

31 октября в рамках VII Краевой недели психологии на базе Алтайского краевого центра ППМС-помощи состоялось расширенное заседание краевого УМО по психологии с руководителями муниципальных МО педагогов-психологов. В ходе заседания участники обсудили одно из направлений работы педагога-психолога, обозначенного в профессиональном образовательном стандарте «Педагог-психолог (психолог в сфере образования) как «Психологическая экспертиза (оценка) комфортности и безопасности образовательной среды образовательных организаций».

Совместно с Ольгой Боковой, руководителем краевого УМО по психологии, доцентом Алтайского государственного педагогического университета, к. псих.н., участники заседания определили перечень диагностических методик, оптимальных для проведения психологического мониторинга методов и средств образовательной деятельности.

Надежда Кайгородова, профессор Алтайского государственного университета, д.биол.н., акцентировала внимание на критериях психологической безопасности образовательной среды и необходимости организации работы всех педагогов по снижению факторов риска.

Елена Мазурова, заведующий отделом ППМС-помощи Алтайского краевого центра ППМС-помощи, провела практикум по организации психологической экспертизы программ развития образовательных организаций с целью определения степени безопасности и комфортности образовательной среды.

В процессе работы участники пришли к общему пониманию особенностей содержания работы педагога-психолога по данному направлению. В ходе дискуссии под руководством Елены Вдовиной, заместителя директора Алтайского краевого центра ППМС-помощи, они сделали вывод о необходимости взаимодействия и ответственности всех педагогов образовательной организации по повышению качества межличностных отношений свободных от проявлений психологического насилия.

С материалами краевого УМО можно ознакомиться на сайте ppms22.ru в рубрике «Мероприятия» _ «Краевое УМО педагогов-психологов»_ «Заседание 31.10.2016».