• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

banner telfon1

banner240

 

1

 

1

ib content

Мы в социальных сетях

21.03.2019 на базе Алтайского краевого центра ППМС-помощи состоялось заседание методического объединения педагогов-психологов центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, по теме: «Оказание психологической помощи детям и подросткам в ситуации переживания травмы».

  Совместно с Ириной Скороглядовой, педагогом-психологом Алтайского краевого центра ППМС помощи, участники мероприятия обсудили основные виды травмирующих ситуаций и особенности детского реагирования на них, а также  естественные процессы и фазы проживания травмы, которые необходимо учитывать при оказании психологической помощи детям. Еленой Заречневой, педагогом-психологом Алтайского краевого центра ППМС помощи, отмечен подход В.Н. Ослон в реабилитации детей в отношении которых была отменена опека и осуществлен возврат в центр помощи детям.

  Педагоги-психологи Поспелихинского и Волчихинского центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Елена Татур и Наталья Кривоносова провели обзор диагностических методик и индивидуальных коррекционно-развивающих программ, рекомендованных Министерством образования Российской Федерации, для работы педагога-психолога с детьми и подростками, пережившими травму.

  Наибольшее оживление и интерес вызвала практическая часть мероприятия в рамках которой участники методического объединения осваивали применение арт-терапевтических приемов (упражнение «Розовый куст», метафорические карты «Монстрики чувств», технику песочной терапии «Игра в прятки»), направленных на работу со страхами и стабилизацию психоэмоционального состояния ребенка.

  На протяжении всего мероприятия эффективный психологический инструментарий заносился участниками в итоговую таблицу с учетом видов психотравмирующих ситуаций и по итогам работы принято решение использовать данный коллективный продукт в практической работе.

С материалами заседания можно ознакомиться на сайте в разделе: «Педагогам»_ «Специалисты центров помощи»_ МО педагогов-психологовA