• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

 

  27 ноября в Алтайском краевом центре ППМС-помощи состоялся семинар-практикум для специалистов служб содействия устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан РФ.

  Воспитатели и педагоги-психологи центров помощи детям обсудили подходы к формированию готовности воспитанников к проживанию в замещающих семьях. Ольга Казанцева, Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка, познакомила участников мероприятия с результатами опроса детей в центрах помощи и обозначила проблемные точки во взаимодействии воспитанников с педагогическим персоналом, включая определение личного пространства, места для уединений воспитанников до недостаточности доверительных отношений с педагогами. Воспитатели и педагоги-психологи службы совместно с Ириной Шереметьевой, заведующим кафедрой психиатрии Алтайского медицинского университета, д.мед.н., обсудили механизмы формирования у детей девиантного поведения и подходы к воспитанию и взаимодействию с ними.

  В ходе семинара воспитатель Ольга Сеногноева поделилась опытом работы Куйбышевского центра помощи детям по подготовке воспитанников к передаче в замещающую семью и их дальнейшему сопровождению после передачи в семью. А педагог-психолог Бийского центра помощи, Ольга Казакова, рассказала о методах формирования психологической готовности ребёнка к устройству в семью.

  На практикуме, проведенном Ириной Скороглядовой, педагогом-психологом Алтайского краевого центра ППМС-помощи, педагоги обменялись опытом воспитания детей, имеющих нарушения привязанности анализировали собственные установки в общении с ними, моделировали свое поведение и поведение детей в конфликтных ситуациях.

  Особый интерес участников семинара вызвало решение ситуационных проблемных задач по конструктивному взаимодействию педагогов с воспитанниками центров помощи и поиск наиболее эффективных способов их решения (по методу кейс-технологии).

  С материалами семинара можно ознакомиться на сайте центра ppms22.ru в разделе: Педагогам_ Специалисты центров помощи детям_ Семинары (вебинары)