• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

 20 сентября на методическом объединении педагогов-психологов центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, обсуждалась проблема формирования эмоционально-волевой сферы у воспитанников.

В начале встречи Наталья Кривоносова, руководитель МО, педагог-психолог Волчихинского центра помощи детям, сделала обзор методов и приемов психолого-педагогической коррекции эмоциональных нарушений, направленных на сохранение и укрепление нервно-психического здоровья воспитанников, выработку способности адекватной самооценки, профилактику самовольных уходов.

Обмен опытом по работе с развивающими активизирующими методиками осуществлялось через практикумы и мастер-классы.

Так, Оксана Сопова, педагог-психолог Павловского центра помощи детям, познакомила участников с возможностями использования техники работы с жидким тестом при формировании навыков саморегуляции у детей, склонных к обману и воровству. Арт-терапевтический прием «Мой щит» по развитию внутренних личностных ресурсов у воспитанников, склонных к самовольным уходам, продемонстрирован Аленой Поротниковой, педагогом-психологом Каменского центра помощи детям.

Участники мероприятия отметили необходимость использования специализированного оборудования при формировании эмоционально-волевой сферы воспитанников, как условие, способствующее повышению эффективности коррекции поведения у воспитанников, склонных к девиантному поведению. Возможности оборудования сенсорной комнаты по снижению беспокойства, агрессивности, нервного возбуждения и тревожности детей представлены педагогов-психологом Алтайского краевого центра ППМС-помощи Еленой Заречневой.

В ходе работы МО педагогом-психологом Барнаульского центра помощи детям №1 Светланой Калмыковой актуализирована проблема командной работы педагога-психолога и воспитателей по снижению психоэмоционального напряжения у агрессивных воспитанников и представлен опыт методического сопровождения воспитателей.

В заключении мероприятия Дарья Чуйко, педагог-психолог Алтайского краевого центра ППМС-помощи, проинформировала участников о проведении апробации и содержании инструментария по оценке субъективного (психологического) благополучия воспитанников в ходе мониторинга соответствия организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постановлению Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 №481.

С материалами МО можно ознакомиться на сайте центра ppms22.ru в разделе: Педагогам_ Специалисты центров помощи детям_ МО педагогов-психологов